kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Интересная статья.



Из сатьи:
Оговоримся сразу, безотцовщина - бич не только Америки, что остроты проблемы естественно не снижает. В России на ее долю приходится 30 процентов, в Финляндии - 37, в Великобритании - 38, в Швеции - 54, в Исландии - 64 процента! И цифры эти год от года растут.

Подсчитано, что среди детей, отличающихся антисоциальным поведением, 85 процентов растут в семьях без отца. Они в 5 раз чаще совершают суицид; в 35 раз - сбегают из дома; в 20 раз чаще имеют проблемы с поведением; в 14 раз - совершают изнасилования; в 9 раз - бросают школу; в 10 раз - становятся наркоманами; в 20 раз чаще попадают в тюрьму.


И особенно интересно вот это:
«Если вы росли без отца, то перспектива стать матерью-одиночкой не будет вас пугать или казаться ненормальной, - считает социолог Джефф Денч. - Поэтому традиция воспитывать детей самостоятельно передается по женской линии из поколения в поколение».

Рассказывая о семьях, где бабушка-одиночка растит внучку от дочери-одиночки, которая, в свою очередь уже не считает, что жить без отца хуже, чем с отцом, Денч пишет: «Так называемые расширенные женские семьи, состоящие из трех поколений, провоцируют развитие новой семейной субкультуры... Нельзя ожидать стремления к семейной жизни от людей, которых материально поощряют отказываться от брака».

Материально поощряют! Вот где собака зарыта. Речь идет о социальных пособиях для защиты и поддержки матерей-одиночек. В США насчитывается более 200 только федеральных программ. Матери-одиночки узнают друг от друга, какие льготы им сулит их ущербный статус, и лихо выколачивают из государства все положенные им «бенефиты». Ассортимент льгот настолько обширен, что они могут жить, не работая. Не богато конечно, но вполне сносно, что, в свою очередь, является заманчивым стимулом для других молодых девиц последовать их примеру.

Среди всех этих программ нет одной, самой главной, позволившей бы матерям спокойно работать и зарабатывать на жизнь - в Америке не практикуются государственные детские сады (только частные - платные). Поэтому здесь так распространено «бэбиситтерство». Чтобы иметь возможность работать, мать должна нанять ребенку няню и платить ей за услуги практически столько же, сколько может заработать сама. Но если она растит ребенка без мужа, то на жизнь ей при таком раскладе практически ничего не останется. И это относится не только к самым низкооплачиваемым категориям, но и к представительницам среднего класса.
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments