kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

О сиротах

Я, кажется, догадываюсь, что движет американцами в отношении усыновления детей из России (и Китая), когда в своей стране почти сто тысяч детей нуждаются в усыновлении. Причин, собственно говоря, две.
Первая - американцам хочется быть благородными. Усыновление ребенка из любой бедной страны в глазах усыновителей выглядит гораздо более благородным поступком, чем усыновление Джонни из трейлерного парка. В принципе, тут работает машина пропаганды: Америка - страна возможностей и у любого американского сироты имеются неограниченные возможности по достижению успеха, лишь бы он трудился. Насколько такая стратагема соответствует действительности - дело вторичное, но многие воспринимают усыновление из России как возможность дать светлое будущее жителям Мордора.
Вторая причина - отсутствие потенциальных конкурентов со стороны биологических родителей и/или прочих родственников сироты. В Америке всегда может найтись потеряная мама; папа, вышедший после 20 лет отсидки; бабушка, которая наконец-то узнала, что у нее есть внуки итп. Даже в случае лишения родительских прав и полноценного опекунства от такой родни никуда не денешься и дети, зная о своем усыновлении, рано или поздно будут искать своих биологических родственников. При усыновлении из России такая проблема снимается. Во-первых, из России в США ехать дорого, во-вторых, визу получить сложно, в-третьих, при начличии спорных вопросов суд США ВСЕГДА решит лело в пользу гражданина США. Исключения бывают, но они скорее политические по своей природе.
Все остальные причины, что в России якобы берут белых детей, что в США в основном сироты - негры, а их не дают усыновлять белым, что нужны груднички, а в Америке их практически нет - не выдерживают критики. Начну с последнего утверждения: огромное количество сирот в США именно груднички, от которых отказываются матери-подростки. Подростковая беременность в США очень высока, так что такие отказы - гораздо более частое явление, чем кажется. В Нью Йорке проводится целая кампания в отношении молодых матерей из неблагополучных семей, чтобы они не выбрасывали своих детей на помойки после родов, а несли их в церкви или к пожарникам - никто не задаст ни вопроса. Про усыновление китайцев я уже упоминал, а потому упор именно на белых детей хоть и играет роль, но не столь существенную. Что же касается отсутствия белых сирот, то это ерунда. Учитывая, что негры даже не вторая по численности, а третья расовая группа с 12% населения, то чисто статистически число бедного населения белых трейлерных парков БОЛЬШЕ чем население черных гетто. И это не говоря о том, что латины столь же бедны, что и негры, но их больше, а ребенка латиноамериканского происхождения не всегда отличишь от итальянца или грека.

И еще, чтобы два раза не вставть, хочу заметить, что в одном Путин несомненно прав: отношение самих критиканов властей к детям идеальным не назовешь. Можно называть чеченов овцеебами, дикарями, агрессивными бабуинами, но чего у них не отнимешь - уважение к детям и крепкие большие семьи. Правильно заметил Путин, в Чечне НЕТ ЧЕЧЕНСКИХ сирот, оставшихся после чеченских войн - их разобрали родственники по своим тейпам. Есть ли такое у тех же русских националистов? Я что-то не замечал. Больше просто потрындеть о дикарях, засилье инородцев и тут же небрежное отношение к русским же сиротам.
Tags: Америка, дети, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments