kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

О правах человека

Что есть права человека? Кто составил их список, кто утвердил перечень и насколько он полон? Наконец, кто имеет моральное право контролировать применение соблюдения прав человека? Все организации по типу Amnesty International, Human Rights Watch и прочие Врачи без Границ политически ангажированы. К примеру, HRW одно время возглавлялись бывшим директором ЦРУ, чьи сотрудники и руководство напрямую замешаны в пытках заключенных в Гуантаномо и Афганистане. Ничуть не больше легетимности у Мемориала или Московской Хельсинской Группы, так как они замечены в сотрудничестиве с рабовладельцами времен Масхадова-Дудаева.
Вообще права человека, которые возводятся в абсолют, абсолютом не являются. К примеру, свобода слова не предотвращает казнь Маннинга, которго судят за разглашение секретной информации. Не защищает свобода слова и от уголовного преследования за клевету или разжигание межэтнической розни (hate crimes). Тоже самое относится к праву на свободу собраний, так как перекрытие, скажем, Бруклинского моста во время демонстрации грозит организатором акции даже большими сроками тюрьмы, чем фигурантам дела о Болотной Площади. Свобода совести (религии) не дает право сатанистам не то что на человеческие жертвоприношения, но даже на ритуальные убийства животных, защищенных законом о жестоком обращении животных. Не дает свобода совести и свободно потреблять наркотики в ритуальных целях шаманами - за это грозит немалый срок. То есть, какую "фундаментальную" свободу не возьми - она имеет ограничения, причем в тех странах, которые признаны "безусловно" демократическими и свободными. Так ли свободны эти самые свободные страны?
А если поднять речь о тех правах и свободах, которые эти самые свободные страны не считают правами людей, то картина становится еще запутаннее. К примеру, я считаю (как и большинство населения планеты, кстати), что человек имеет право на жизнь. Во-первых, некоторые так называемые свободные страны имеет особое мнение на этот вопрос и могут лишить человека жизни по решению суда, на усмотрения блюстителя порядка в полевых условиях и вообще на поле резни (боя там обычно никакого нет) за своими госграницами. А во-вторых, право на своевременную медицинскую помощь направленную на спасение жизни, вне зависимости от имущественного статуса пострадавшего, нужно тоже считать неотъемлемой частью права человека на жизнь. Разве нет? Речь ведь идет не о халяве, а о том будет человек жить или нет. Однако, ни Amnesty International, ни HRW даже не пискнут в защиту такого фундаментального права. Почему? Да кто ж укусит корсмящую руку-то! Но это не делает право на жизнь меньшим правом, чем право на болтологию.
Tags: лицемеры, политика, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments