kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Помните пиар китайского отношения к собственности? Вот продолжение. И русские тоже не отстают.

Originally posted by oadam at Дом, как гвоздь посреди дороги
     Помните историю Джона Марвина Химейера? Я вам сейчас похожую расскажу. Свежую.
     В одной стране мира чиновники решили проложить скоростное шоссе к железнодорожной станции недалеко от города. По плану шоссе должно было проходить через жилой район в пригороде. Жилой район снесли, переселив его обитателей и заплатив им денежную компенсацию на постройку новых домов, в выделенном для этого районе.
     Все согласились. Кроме одной семьи – собственников симпатичного четырехэтажного дома с мансардой. Те посчитали, что на предложенную компенсацию им такой же новый дом не построить и переезжать отказалась. И власти были вынуждены построить дорогу, которая обогнула дом с двух сторон.  
01
.  
     Думаете это произошло в какой-то европейской стране с вековыми традициями нормальной судебной системы, и впитанным с молоком матери уважением к чужой собственности, которая находится под защитой закона? А вот фигушки! Эта история произошла в городе Венлинг китайской провинции Чжэцзян. В стране, где еще 40 лет назад хунвэйбины с цитатниками Мао под мышкой гонялись за несчастными воробьями и ревизионистами.  

03
.  
     Чиновники предложили хозяину Лю Баоген $ 35000, но тот посчитал что его дом стоит все $ 95000. Это конечно он загнул, скорее всего, но суть не в этом. Суть в том что этот дом не сожгли, под нож бульдозера не пустили, хозяина не посадили, а аккуратно обогнули дом дорогой с двух сторон. Причем воду, электричество, коммунальные услуги, отключать не стали.  
02

.  
     Эта история тянулась несколько лет (как вы видите, даже пейзаж вокруг дома менялся), и благополучно завершилась буквально несколько дней назад – после очередных переговоров с государственными чиновниками хозяин дома Лю Баоген согласился на предложенную компенсацию в $41 782, и 2 декабря этого года дом был снесён.  
04
.  
     А теперь представьте такую ситуацию в Украине или России – власти строят скоростную трассу, хозяин не дает согласие на снос своего дома, и дорожные службы аккуратно огибают дом дорогой. Представляете себе такое? Я с трудом.

    P.S. Меня убедили что я неправ, и что такое возможно и у нас. За наводку спасибо liebe_lula

1003
Tags: Китай, Россия, жизнь
Subscribe

  • Дефицит

    Столкнулся реально с дефицитом ширпотреба. Поскольку я переезжаю, покупаем массу новой мебели и кухонных приборов. Но тут нас ждал облом. В Best Buy…

  • Сперва подумал, что Панорама, но нет

    Российский боксер Илья Медведев введен в искусственную кому после атаки дикого медведя. Об этом сообщает РИА Новости. О состоянии 23-летнего…

  • Национализация олигархов руками ФБР

    The FBI is conducting "law enforcement activity" at the Washington, DC, home of Russian oligarch Oleg Deripaska, an ally of Russian President…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments