kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

На склоне лет осознал, что был неправ. Плохо, что его коллеги ничего не поняли.

Originally posted by sandinist at Белов в 1989-м...

В далеком 1989-м писатель Василий Белов с трибуны II Съезда народных депутатов нападал на Советскую власть, призывал к «освобождению крестьян» и защищал попов. 

белов1

Итог: Больше нет его родной деревни Тимонихи, а «освобожденные крестьяне» - его же земляки - разграбили, осквернили деревянную церковь, которую писатель на свои деньги воссоздал из руин. Церковь, где крестили Василия Ивановича. Это был последний удар, который спровоцировал инсульт, от которого Белов больше не оправился. 

В одной из бесед он признавал, что «Советская власть была нормальная власть, даже сталинская власть, и народ к ней приспособился». 

«Я понимаю, что и я приложил руку к уничтожению советской власти своими писаниями, своими радикальными призывами... И опять мне стыдно за свою деятельность: вроде и прав был в своих словах, но государство-то разрушили. И беда пришла еще большая. Как не стыдиться?», - сказал он тогда. 

Вчера он умер 



белов3

Из выступления В.Белова на II съезде народных депутатов СССР (17 декабря 1989 г.): 

«Заканчивая, я должен повторить требования, которые наиболее часто звучат в тысячах писем и телеграмм, полученных мною от избирателей, читателей.
Первое. Немедленно разработать и придать РСФСР государственный статус.
Второе. Реабилитировать крестьян, репрессированных и раскулаченных в 20-30-х, 40-х и 50-х годах, если прибавить.
Третье. Создать российские средства массовой информации - в том числе и телевидение, кино, театр. Но не такой театр, который возглавляет депутат Лавров: я четыре года уже ставлю пьесу в одном ленинградском театре, помогали пять членов Политбюро - и ничем не могли помочь.
Четвертое. Вернуть православные и другие храмы и монастыри прежним владельцам - это очень серьезные требования т очень многочисленные.
Пятое. Восстановить исторические названия городов, улиц, площадей. Я подчеркиваю, товарищи, что это не просьба, а требование..»

Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Когда же до идиотов дойдет?

    Chicago's police superintendent Monday blamed the court system for another spate of deadly weekend shootings in the city, saying judges are releasing…

  • По счетам

    Опять в ленте на Фейсбуке появились причитающие сталин-мао-полпот, сто миллионов убитых, триста миллионов репрессированых и ко-ко-ко! Даже не важно,…

  • Политический узник?

    Facing 11 years in prison, a former intel analyst condemns ‘undeniable cruelties’ of Afghanistan drone strikes Мужик раскрыл данные о военных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments