kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Научные новости 4 декабря 2012

Геном большинства организмов состоит не только из функциональных генов и регуляторных элементов между ними. Значительная часть генома занята различными «молекулярными обломками» - остатками нефункционирующих генов (псевдогенов), чья функция была или продублирована или утрачена в ходе эволюции; различными повторами ДНК, возникающими в результате неправильного кроссинговера (генетического обмена между хроматидами одной и той же хромосомы во время дупликации), а также остатками различных мобильных элементов генома, включающими в себя и дефектные ретровирусы.
Активные ретровирусы способны инфицировать клетки, превращая в процессе свою геномную РНК в вирусную кДНК, которая затем встраивается в геном клетки хозяина. На следующем этапе вирусная ДНК инициирует производство новых вирусных РНК с помощью ферментов клетки хозяина, что в свою очередь приводит к формированию вирусных частиц, и в итоге ведет к гибели клеток. ВИЧ, вирус СПИДа, относится как раз к ретровирусам и размножается подобным способом.
Однако, не все ретровирусы встраиваются в геном без ошибок и/или сохраняют свою инфекционность после интеграции в геном. В результате таких молекулярных сбоев формируются псевдовирусы, которые не могут размножаться, передаются от предков к потомкам и не представляют угрозы организму хозяина. Или по крайней мере так думали....
В новой работе ученые обнаружили, что у мышей, чей иммунитет скомпрометирован, дефектные вирусные частицы могут реактивироваться и вызвать эпидемию среди всей мышиной колонии со сниженным иммунитетом, что в конечном итоге приводит к развитию лимфомы у поражённых особей. Дефектные вирусы хотя и не могут сами размножаться, тем не менее при определенных условиях синтезируют часть своих белков и организм хозяина вырабатывает антитела против этих компонентов вируса, так что в случае реактивации вирусной инфекции, организм в силах подавить её, но если с иммунитетом что-то не так, то последствия могут быть самые неприятные, вплоть до рака.
Еще одно интересное наблюдение ученых заключается в том, что существенную роль в реактивации вирусов играют бактерии, живущие в кишечнике животных. При использовании закисленной воды, которая снижает как количество, так и разнообразие микробиома животных, снижается и риск реактивации вирусов.

Интересная прикладная статья по нанотехнолгиям. Ученые разработали метод, согласно которому из модулярных кусочков ДНК им удалось научиться собирать различные наноструктуры по методу конструктора Лего. Так называемые «ДНК блоки», состоящие из сотен разных последовательностей, при смешивании формировали заранее заданные трехмерные формы. Каждый из 32-нуклеотидных компонентов представляет собой модуль, который связывается с 4 соседями и может быть добавлен или удален индивидуально. Ученые смогли с помощью наноманипуляций собрать довольно сложные структуры, включая такие, что содержали выемки, полости и даже тоннели.
Вот принцип сборки наноструктур:


И вот как это выглядит под электронным микроскопом:


А эта статья посвещена созданию искусственного интеллекта. Ученые сконструировали модель мозга, состоящую из 2.5 миллионов нейронов. В отличие от предыдущей модели, данная модель мозга довольно неплохо соответствовала известным аспектам нейрофизиологии, нейроанатомии и физиологическому поведению животного. Ученые использовали в качестве информационного интерфейса графические рисунки различных объектов и символов, а в качестве реакции искусственный интеллект (Спаун) мог реагировать путем управления роботизированной рукой. Спаун научился копировать картинки, распознавать символы, смог выбирать из трех возможных решений задачи ту, которая В СРЕДНЕМ приносит наибольшую случайную выгоду, выучился суммировать значения (считать), отвечать на простые вопросы, принимать быстрые (и корректные) решения. Спаун не только научился решать поставленные задачи, он даже ошибки делал подобно человеческому мозгу, что указывает на хорошее соответствие модели реальному мозгу.
Пока развитие искусственного интеллекта стоит в самом начале. В мозгу человека 100 миллиардов нейронов, что почти на 5 порядков больше используемой модели, но ведь это только начало.



Долгое время считалось, что выражение лица отображает эмоциональное состояние человека, которое распознается окружающими. Однако Опубликована работа, в которой данный тезис подвергли сомнению. Людям показывали комбинированные образы с острыми негативными эмоциями лица наложенные на тело с позитивными эмоциями и люди выбирали ту эмоцию, что чаще соответствовало телу.
В качестве моделей, кстати, брали теннесистов, которые или брали подачу или теряли очки. Ведь когда они кричат и гримасничают, сложно выявить происходит ли это от горя или от восторга, но их тело говорит само за себя.

Вот к примеру такие образы подвергались анализу:

Tags: научные новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новый штамм

    Тем временем у нас вылупился новый пренеприятный вариант — B.1.1.529. Видимо, уже завтра ВОЗ присвоит ему новую букву: ню. И если верно всё то, что о…

  • Корреляция

  • Репутация американских байкеров

    Если вы хотите аналогию, то можете сравнить с кавказцами в России. Да, большинство кавказцев ничего дурного не делают, часто наоборот, вносят вклад в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments