kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Исторический факт

Originally posted by stremidlovski at Пияр
Не случайно потому Габсбурги выдвинули проект воссоздания Русского государства в географических границах Золотой Орды и предложили начать вместе с Персией наступление на Османскую империю с западного (персидского) и северного (русского) направлений. Одновременно с Персией вела переговоры и Римская Курия. Шаху Аббасу, который активно боролся в регионе с османскими завоеваниями, было предложено образовать с Русским государством «конфедерацию» и передать «под управление Москвы Дербент, Шамеху и Баку».

Более того, прибывший в Москву в 1590 году персидский посол Хосров предложил «взять Персию под покровительство России», а шах Аббас «готов был принести присягу на подданство России». Тогда он в письме в Москву обозначил термин - Белый Царь, каким ранее именовался основатель Золотой Орды Батый, внук Чингисхана от старшего сына Джучи. Напомним, что Персия была улусом Улагу-хана, внука Чингисхана. В восточной «табели о рангах», пишет историк И.В. Магилина, потомки Джучи - Батыя находились на более высокой ступени, чем остальные правители, поскольку только они имели право называться Белыми царями». То есть, шах Аббас признавал политическое верховенство Бориса Годунова.


полностью
Tags: Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для коллег

    Порядок в статье первых трех авторов с равным вкладом определялся по игре супермарио. О как!

  • Случай на улице

    Иду вчера домой и на пересечении второй авеню и 15 улицы, около украинской униатской церкви - картина маслом. Гигантский автобус, поворачивая на 15…

  • Дорожное

    У нас в городе есть такая шняга как выделенная для автобусов полоса. Иногда нужно с неё повернуть направо. Так вот, когда на неё можно заезжать для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments