kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Ситуация

На данный момент над городом массивный снежный шторм. Мокрый снег валит потоком, сугробы уже наметает, но снег влажный, к субботе обещают вообще +16. Метро восстановлено еще не везде. БОльшая часть линии L не ездит, То, что творится в затопленных районах вообще поражает воображение. Брайтон пострадал совсем не сильно, в сравнении с Сигейтом или Бризи поинтом. Там света и тепла нет до сих пор, у людей нет теплых вещей, нет еды. Спасает людей только одна сила - армия, которой не хватает - последствия войнушки в Афгане. Солдаты кормят людей, разносят одежду. Вся эта система волнтеров, добровольцев и благотворительности, на которую уповают либертарии, не работает. Волонтерят в удобных местах, а в реальных ебенях типа Бризи поинта, куда толком и не добраться в силу размытых дорог и мостов, полный пипец. Не сработала толлком и FEMA, на которую уповают любители государства.
То, что рассказывают русские волонтеры, просто выносит мозг. Люди из сильно пострадавшего Манхэттан Бич реально в большой заднице. Дело усугубляется тем, что там живут очень состоятельные люди, которые не привыкли к лишениям и привыкли решать все проблемы за счет денег, а сейчас это НЕ РАБОТАЕТ. Дело в том, что все службы, которые их обеспечивали, гикнулись, всякие городские ремонтники настолько загружены многоквартирными домами (о них речь ниже), что до частного сектора не доходят руки. Ремонтных бригад и генераторов просто на всех не хватает. Да, можно попытаться перекупить за бОльшие деньги (друг ездил в апстейт Нью Йорк за генератором, но и за 70 миль от его дома их не оказалось - раскуплены!), но ведь у кого-то их всегда окажется больше, чем у тебя. Именно это и происходит. САМЫЕ богатые уже выложили приличные суммы и ремонтируются, а просто богатые, без пристаки "черезчур" воруют друг у друга генераторы, топливо, пытаясь банально выжить. У многих утонули машины и они даже привезти что-то из непострадавших районов не могут. Есть такие (американцы в основном), кто стесняется просить помощь. Они всю жизнь проповедовали, что "иждивенцы нас объедают, мы платим слишком много налогов", что теперь им просто стыдно самим просить помощи. Призываю их не осуждать, так как они просто не представляли, что может быть и иначе, да и не все такие эгоистичные по сути. Русские же нувориши такими комплексами не страдают еще со времен, когда они в норковых шубах расплачивались в магазинах талонами на еду, полученных по фиктивным документам.
Однако и Манхэттан Бич (оплот Ромни, кстати) не самое пострадавшее место. Есть еще дальние дома на Рокавее (Бризи поинт, к примеру), где стоят обесточенные многоэтажки с субсидированным жильем. Туда довольно сложно доехать, мосты размыты, дорог практически нет. Мне только что рассказали про старушек, которые 4 дня сидели не только без света и тепла, но и без еды и воды и уже готовы были выброситься со своего 11-12 этажей. По домам армейские командиры посылают только женщин военных, так как на мужские голоса иногда стреляют - в таких местах законность поддерживается лишь армией и много мародеров. При этом военные в сами дома и сами стараются не заходить - оставляют еду и пледы около подъездов.
Ну и как я предполагал, ущерб на самом деле сейчас толком никто не осознает. Практически везде, где побывала Волна с отоплением проблемы. Приятель владеет многоквартирным домом на Нептун авеню (трехэтажным), так у него сразу после наводнения за наличку бригада мексов ведрами вычерпала всю воду из подвала, знакомые слесаря наладили проводку и вроде все нормально, но котел сгорел практически сразу после того, как запустили отопление, хотя там даже электрических цепей нет (старая модель) - соленая вода оставила соль и там где-то что-то прогорело. Про горящие машины я уже писал - там все еще хуже.
Tags: Нью Йорк, жизнь, катастрофы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →