kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Научные новости 6 ноября 2012

У эукариот, включая человека, синтез матричной РНК осуществляется РНК полимеразой II, которая инициирует синтез с определенной последовательности, называемой промотором. В принципе, у бактерий все точно так же, но у эукариот последовательность промотров менее сложная, встречается в геноме гораздо чаще и потому инициация синтеза РНК регулируется дополнительными элементами и зачастую РНК полимераза может использовать любую нитку в двухспиральной молекуле ДНК в качестве матрицы. На практике это выражается в том, что с промотора синтез РНК может начаться в любую сторону, грубо говоря, направо или налево.
Оказывается , что направление транскрипции (синтеза РНК) определяется посредством формирования петли ДНК, которая образуется с помощью белка Ssu72. Этот белок физически соединяет начало и конец гена (промотор и терминатор) и образующаяся петля программирует РНК полимеразу синтезировать только мРНК, ограничивая синтез бессмысленных транскриптов в противоположном направлении. Ученые подтвердили свою гипотезу посредством инактивации Ssu72, которая привела к исчезновению петель и увеличила синтез нематричной РНК. Подобным эффектом обладали и прочие мутации, убирающие петлю ДНК, что подтвердило тот факт, что определяющим фактором является не сам белок Ssu72, а именно формирование петли как таковой.

Любопытная работа о влияние бедности на восприятие человека. Многие бедные склонны к поведению, которое только укрепляет их неимущий статус. Они склонны к излишнему заимствованию, играм в лотереи, практически не откладывают деньги впрок, если те у них появляются, погружаясь при этом все больше в бедность. Есть две теории, почему это происходит. Согласно первой теории, главную роль играет окружение, в виде воспитания в семье, образования, доступа к медицине, жилищных условий итд. Согласно второй теории бедные потому и бедные, что ведут себя подобным образом, то есть, деструктивное поведение является причиной, а не следствием. Авторы описываемой работы предлагают альтернативное объяснение, которое сочетает в себе эдементы обеих теорий.
Согласно их гипотезе, нехватка ресурсов создает в людях определенный образ мышления. изменяя восприятия на то, как люди видят проблемы и их решения. К примеру, при избытке денег, обычные ежедневные траты выглядят тривиальными и не привлекают к себе избыточного внимания. Арендная плата, покупка продуктов происходят практически на автомате. Однако, при нехватке денег, любой поход в магазин или приближение времени квартплаты становится объектом пристального внимания и предметом напряжения. Короче говоря, обладая меньшим, люди больше фокусируются на базовых проблемах и одновременно уделяют меньше внимания прочим проблемам, которые могли бы быть путем долгосрочного решения бедности, такие как образование или накопления.
Ученые провели несколько модельных игр среди испытуемых групп и подтвердили свои выкладки: бедность сама по себе устанавливает в наших головах свои правила игры, причем буквально на подсознательном уровне.
Что интересно, эту теорию можно экстраполировать и на прокрастинаторов. Люди, которые откладывают все на потом, «занимают» свое рабочее время у своего собственного будущего для решения каких-то сиюминутных задач (подобных базовым тратам бедняков), в то время как последущая работа, которая бы позволила избежать дедлайнов, ставится под угрозу.
Tags: научные новости
Subscribe

  • Не дожил до суда

    A pastor in Jamaica who was accused of being involved in human sacrifices died in a police car crash, the local police said Monday. Kevin Smith, the…

  • Как скучно мы живем!

    В 1993 году уличный музыкант из Баку Тамерлан Мусаев спасаясь от призыва в Карабах вместе с женой и 7-месячной дочерью угнал самолет…

  • Сперва подумал, что Панорама, но нет

    Российский боксер Илья Медведев введен в искусственную кому после атаки дикого медведя. Об этом сообщает РИА Новости. О состоянии 23-летнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments