kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Вот ТАК надо с сепаратистами.

В Казани судья в отставке Галишан Нуриахметов лишился пенсии и статуса. Как передает Regnum, произошло это из-за того, что 74-летний Галишан Нуриахметов возглавляет Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) - национал-сепаратистскую организацию.
Нуриахметов известен в Татарстане своими взглядами заявлениями. В частности, он призывал к сносу православных храмов в Казани как "символов оккупации", участвовал в митингах националистов с лозунгами "Татарстан - не Россия", "Русские! Рязань Вас ждет!", "Чемодан, вокзал, Россия!" и др.
Лишить пенсии и привилегий лидера ВТОЦ должна была Высшая квалификационная коллегия судей Татарстана, в которую ранее обратился начальник УФСБ Александр Антонов. В своем обращении он сообщил, что бывший судья возглавляет ВТОЦ, участвует в публичных акциях, делает заявления политического характера и комментирует судебные процессы.
Согласно Кодексу судейской этики (глава 3 пункт 5), "судья не вправе принадлежать к политическим партиям и движениям, поддерживать их материально или иным способом, а также публично выражать свои политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях, имеющих политический характер, или в других политических акциях", что распространяется в соответствии с федеральным законом "О статусе судей в Российской Федерации" и на находящихся на пенсии работников судебной системы.
Ранее на заседании Высшей квалификационной коллегии судей Нуриахметов сам заявил, что он еще 11 октября уволился с поста председателя ВТОЦ по собственному желанию, о чем у него есть документ - выписка из протокола собрания ВТОЦ. Кроме того, бывший председатель категорически не согласился, что участвовал в политической деятельности, назвав пикеты и митинги "общественными акциями".
Это, однако, не удовлетворило членов квалификационной коллегии. В итоге судьи проголосовали за "прекращение отставки судьи" (юридический термин) Нуриахметова, то есть за лишение его статуса и всех пенсионных привилегий. Обжаловать это решение он может в Верховном суде РФ.
Ежемесячная пенсия районного судьи в отставке составляет 70 тысяч рублей (средний размер пенсии в Татарстане на 2012 год равняется 9030 рублей).
Как передает "Интерфакс", Нуриахметов после завершения карьеры оперного певца получил юридическое образование, и с 60-х годов прошлого века работал адвокатом, судьей, в частности, с 1989 года - судьей Кировского райсуда Казани, но в 2001 году подал в отставку.
Судья в отставке имеет право заниматься только преподавательской, научной и иной творческой деятельностью.


Отсюда
Змею нечего кормить за счет государства, которое она хочет уничтожить
Tags: Россия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments