kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Научные новости 22 октября

Как я только что писал, рибосвитчи – это относительно недавно открытый феномен, когда небольшие молекулы, такие как аминокислоты, витамины, нуклеотиды и их производные контролируют синтез метаболитов в клетке. Действие рибосвитчей основано на том, что определенная последовательность РНК, синтезируемая в самом начале гена или группы генов (оперона), в так называемой лидерной последовательности, может сворачиваться в разные альтернативные третичные структуры в зависимости от того есть соответствующий рибосвитчу метаболит или нет. Обычно, при наличии соответствующего метаболита происходит выключение генов, которые необходимы для его синтеза и тем самым клетки сохраняют свои ресурсы. Механизмов тут несколько и самые распространенные – это формирование терминатора транскрипции или секвестрация стартовой последовательности для связывания рибосомы, что предотвращает синтез белка (трансляцию).
Так вот опубликована статья Стивена Блока, в которой его группа под микроскопом напрямую наблюдала в режиме реального времени сворачивание аденинового рибосвитча в зависимости от присутствия или отсутствия соответствующего регулятора – аденина. Для визуализации микроскопических событий Блок использовал метод оптического пинцета, который хорошо себя зарекомендовал при изучении РНК полимеразы (и не только). От себя замечу, что все это наглядно, но по сути ничего нового не дает, так как все это было показано биохимическими методами. Однако, раз можно посмотреть глазами – статья в Science.

А тем временем в лаборатории Теренса Стрика также использовали метод наноманипуляций РНК полимеразы, но для изучения процесса сопряжения синтеза РНК с ремонтом поврежденной ДНК. Этот процесс, называемый Transcription Coupled Repair (TCR), использует для восстановления поврежденной ДНК тот факт, что РНК-полимераза застревает на дефектных участках матрицы и тем самым служит отличным маркером для рекрутирования аппарата ремонта ДНК (репарационных белков). Тем не менее, натыкаясь на поврежденный участок, сама РНК полимераза становится помехой, закрывая собой доступ к месту повреждения. Для решения этой проблемы клетки используют специальный белок – Mfd – который одновременно скидывает с ДНК застрявшую РНК полимеразу и привлекает репарационный аппарат клетки к месту повреждения. Именно этот процесс в режиме реального времени и изучили ученые.
Исследователи прикрепили к матрице ДНК намагниченную бусинку, которую можно увидеть в микроскопе, а затем позволили молекуле РНК полимеразы начать транскрипцию. Движущийся фермент закручивает впереди себя ДНК, тем самым притягивая бусинку к подложке и это можно увидеть в микроскоп, тогда как Mfd удаляет РНК полимеразу и тем самым позволяет ДНК вновь распрямиться, а бусинка опять возвращается на место. Очень элегантно и наглядно. Именно таким образом ученые зафиксировали два переходных состояния данного процесса и измерили их количественно.
Tags: научные новости
Subscribe

  • Народы-воины

    Накануне праздника Победы я задумался, а что делает тот или иной народ хорошими вояками, а иной народ - нет. Причем иногда хорошие вояки могут…

  • Америка - страна прецедентов

    В своё время сентор МакКарти устроил охоту на коммунистов. Их лишали работы, а некоторых даже сажали в тюрьму. Значительная часть вынуждена была…

  • Уймите же наконец Петрова и Боширова!

    Federal agencies are investigating at least two possible incidents on US soil, including one near the White House in November of last year, that…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments