kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Коломна

Город произвел колоссальное впечатление. Да, это моя Родина, я тут предвзят, но на фоне депрессивных Озер и обшарпанной Твери Коломна выглядит просто жемчужиной Подмосковья. Дороги хорошие, чисто, город ухоженный. Все церкви, что стояли при советской власти в полуразрушенном состоянии, отремонтированы и сияют маковками. Крепостная стена подлатана, а перед ней стоит памятник Дмитрию Донскому - любо дорого посмотреть. Ледовый дворец, что рядом с Грановитой (Маринкиной) башней тоже внушает. Там сейчас ремонтируют мост через Коломенку, что создает заторы на дороге, но после ремонта явно мост будет шире. Новые микрорайоны, торговые центры, вокзалы никого не удивят, но то, что работает промышленность города - удивительно. Даже ЗТС, который по моим представлениям давно дал дубу, оказывается, работает. Осталось два цеха, но они работают! Другие предприятия вообще на подъеме. Коломзавод строит не только тепловозы, но и силовые установки для нашего боевого флота. Про КБМ вы, наверное, слышали - это головная контора, что делает Искандеры и не только. Так вот, Медведев выделил 17 миллиардов рублей на строительство нового завода, на котором будут строить больше ракет, так как завод в Нижнем Новгороде не справляется. Канатная фабрика тоже работает. По правде говоря, это единственное такое учреждение, что делает в России канаты для всего флота и потому даже во время мрачных 90-х не останавливала работу. А больше всех произвел впечатление Цементный Завод, который теперь принадлежит немцам и шведам, которые произвели на нем кардинальную модернизацию. Кстати, одним из условий продажи было обустройство дорог и прилежащей местности, с чем европейцы прекрасно справились. Около завода был один момент, что мне показалось, что я в американской глубинке. Если бы не пара Лад, впечатление было бы полным.
Ну и, естественно, все с кем я общался - твердые сторонники центральной власти в лице президента. Там на москвичей и ближнее Подмосковье смотрят с нескрываемым скепсисом. Очень резкий контраст с Купавной, где, действительно, сторонников властей я встречал немного.
Что опечалило - состояние рек. И Москва и Ока стоят с заболоченными берегами. Чувствуется, за ними не следят. Предполагаю, это федеральная или даже областная проблема, но на нее не обращают внимание. Фарватер работает - и ладно.
Tags: Россия, жизнь, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments