kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Зверьки - они и в Африке дикие зверьки (а нетолько в Бамияне)

Originally posted by sandinist at Тимбукту больше нет...

тимбукту5

1 апреля легендарный Тимбукту перешел под контроль исламистов то ли из “Аль-Каеды”, то ли из туарегов (А может, это – одно и то же). Они объявили о создании Азавада со столицей Тимбукту и анонсировали о сносе мавзолеев в городе.




тимбукту рейтерс

И это случилось через день, как ЮНЕСКО взяла под защиту весь город.

Когда-то таинственный Тимбукту был экономическим, религиозным и культурным центром в Западной Африке. Его называли «городом 333 святых». Здесь находятся десятки глиняных мавзолеев и гробниц правителей и ученых 15-16-го веков. Была и такая мусульманская поговорка:  «Соль прибывает с севера, золото — с юга, а слово Божье и мудрость — из Тимбукту».

тимбукту3

В 1826 году на окраинах города был убит Александр Лэнг, первый европеец посетивший Тимбукту. Мотив убийства – местный шейх опасался европейского проникновения и завоевания. Все экспедиционные материалы пропали.

Через 3 года. француз Рене Калье, переодевшись мусульманином, сумел побывать в городе и  благополучно вернуться в Европу.

тимбукту2

Главное достояние города — более 100 000 рукописей, некоторые из которых датируются XII в., хранимые несколькими семьями.

По последним данным, исламисты Мали уже сносят один за другим знаменитые мавзолеи города. За два дня они уничтожили уже семь памятников из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Они начали с могилы Сиди Махмуда – святого, отвечающего за дожди.

тимбукту4

Похоже, участь мавзолеев Тимбукту окажется такой же, как статуй Будды в Бамиане...



Tags: ислам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal