kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Научные новости 20 июня

Роботехника на стыке с нейрофизиологией делает чудеса. Опубликована
работа, в которой ученые сумели добиться того, что парализованые люди смогли управлять роботизированными конечностями посредством вживленного интерфейса. В качестве подопытных выступали люди с полным параличом всех конечностей. Они не могли много лет двигать руками и ногами, а потому эксперимент был направлен на то, чтобы подвердить возможность восстановления двигательных функций на нейро-физиологическом уровне. Инвалидам были вживлены электроды, которые в свою очередь передавали нервные импульсы головного мозга на роботизированную руку. Собственно говоря, красочнее всего результат описывает вот эта картинка:

По сути дела, это первый шаг к созданию нейроуправляемых протезов высокой точности и в идеале к созданию киборгов, когда от человеческого тела остается только головной мозг. Однако, до этого ещё далеко, но уже не невозможно.

Интересная статья посвещена изучению влияния религии на рогоносство. В научной терминологии это называется cuckoldry и практически все религии прилагают максимум усилий для снижения внебрачных зачатий, налагая серьёзные кары за прелюбодеяние. Тем не менее, особенно в этом преуспевают традиционные патриархальные верования, что подтверждается исследованием.
В качестве объекта было выбрано племя Догонов из Мали, чьи члены исповедуют одну из 4-х монотеистических религий: протестантизм, католицизм, сунитский ислам или местный шаманизм монотеистического толка. Были взяты анализы крови и установлено отцовство почти двух тысяч пар отец-сын. Оказалось, что доля внебрачных зачатий (и отсутствия соответствующего отцовства) у догонов традиционой религии существенно ниже не только чем у христиан, но даже мусульман. Связано это с различными табу, практикующимися в данной религии.
В частности, на время менструаций женщины отправляются в специальную хижину, которая особенно охраняется мужчинами данного семейства. Так как у догонов приходится 7-13 живых родов на 1 женщину, вслед за которым следует 20 месяцев лактации, появление менструации является сигналом к действию для мужа соответствующей женщины, что снижает риск внебрачного зачатия. Более того, религия догонов предписывает расположение менструальной хижины данного рода рядом с toguna – специальным навесом для мужчин данной семьи, что охраняют своих женщин от нечистых духов.

Еще одна статья на тему формирования семейных пар у людей опубликована нашим бывшим соотечественником, который работает теперь в США. Он проанализировал разные математические модели формирования супружеских пар, которые вообще-то нехарактерны для приматов. Самцы приматов в основном борются друг с другом за доминирование и у них не остается ресурсов на помощь в выращивании потомков или обеспечивания их выживания. Главная стратегия – оплодотворить как можно больше самок и дальше не важно. Люди, с другой стороны, весьма уникальны в этом плане. У людей распространена моногамность, причем женщины к ней даже больше склонны.
Интуитивно такое поведение не выгодно и в эволюционном плане ответственный отец всегда проигрывает «халявщику» со стороны. Возможны разные модели, при которых такой переход мог бы быть достигнут: совместное ухаживание за потомками, охрана своего партнера, провизия за спаривание и обеспечение своего партнера едой на постоянной основе. Как показало моделирование автора, ни одна из моделей не может привести к моногамности. Однако, если учесть, что партнеры со сходным поведением будут формировать пары с более высокой вероятностью, а решения женщины на формирование пары будут играть существенную роль, переход не только возможен, но и вероятен.
Процесс начался с того момента, когда омега самцы начали обеспечивать своих партнерш провизией, проичем концентрируясь только на тех, что показывали высокую верность своему партнеру. И только альфа самцам этого так и не стало нужно, согласно модели.
Всё как в жизни. Люди – это голые обезьяны.

Как комары выживают во время дождя? Известно, что комары живут во влажных местах, особенно хорошо в тропических дождевых лесах, где дожди – обычное явление. При этом, масса тела комара обычно раз в 50 меньше массы капли, которая ещё и двигается с приличной скоростью. Ответ на этот вопрос был получен путем моделирования столкновения комара с дождевыми каплями и проверкой полученных результатов в эксперименте.
Ученые поместили комаров в закрытую камеру и бомбардировали их каплями, одновременно фиксируя происходящее на пленку. Ключом к выживанию является тот факт, что при наличии жёсткого экзоскелета комар весит столь мало, что он не затормаживает падающую каплю, а значит её энергия не тратится на деформацию тела комара.
Tags: научные новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments