kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Categories:

Ну а теперь небольшое расследование

Как я писал здесь, не стоит доверять данным сразу и безоговорочно как бы они вам нравились/не нравились. Мне как ученому показались странными обе стороны информационной войны.

1. По абсолютной величине убыли населения Россия на первом месте только если считать за последние 20 лет. Если считать за всю историю, то были времена, когда целые страны вымирали. Чингиз Хан в своё время истребил около 10% населения вообще всей планеты. Во время голода в Индии в своё время погибло около 10 миллионов человек, что больше сокращения на 8 миллионов России за 20 лет. И это не считая войн. Однако, если считать последние 20 лет - то действительно Россия на первом месте. Однако, это очень жульнический подход - задавать границы, которые тебе удобны. Кстати, страны Родезия не существует уже 30 лет.

2. По количеству убийств Россия в страшной заднице (к счастью). Есть страны, до которых России - как до луны пешком. Убедиться можно посмотрев на интерактивную карту:
http://www.guardian.co.uk/news/datablog/interactive/2011/oct/10/unitednations-development-data
В Бразилии уровень убийств выше как на душу населения, так и в абсолютных величинах - там живет больше народу. Так что ни Россия, ни Египет никаких первых мест не занимают. Врут все. По убийствам на душу населения на первом месте Гондурас, по абсолютной величине - Бразилия.
Ну а по смертности в ДТП на первом месте Саудовская Аравия (на 100 000 человек). И вот пруф:
http://www.greenprophet.com/2010/03/saudi-arabia-death-toll-driving/
Что касается смертности на 100 000 населения или на 100 000 автомобилей, то Россия вверху списка, но даже не в десятке. В абсолютных цифрах тоже не на первом месте - уступает и США и Бразилии (а в Бразилии и убийств больше, так что...). Вот табличка:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_traffic-related_death_rate

3. Торговля людьми вообще интересный критерий. Как считают, кто считает?
Однако, даже американцы не считают Россию лидером в этом вопросе, а вот Саудовскую Аравию - считают. По крайней мере одной из лидеров. Вот пруф:
http://en.wikipedia.org/wiki/Human_trafficking_in_Saudi_Arabia

4. Потребление героина. Россия действительно на первом месте, если не считать ЕС единой страной. Это в метрических тоннах, естественно. Если же в числе наркоманов, то, как несложно догадаться, Китай может дать России фору. На душу населения на первом месте может быть и Афган (официально 135 000 на 30 миллионов, против 500 000 на 140 миллионов в России), но я не уверен, так как РЕАЛЬНОЕ число непонятно. В России, говорят, их на самом деле полтора миллиона, но в Афгане занижение цифры может быть ещё большим. Почитать можно тут:
http://www.rferl.org/content/UN_Afghanistan_Neighbors_Consume_Opium/2080450.html
и тут
http://helper1.ru/news/2011/skolko-narkomanov-v-rossii
Потребление алкоголя на душу населения. Россия не на первом месте, как и Финляндия. На первом месте Молдавия, потом Чехия, Венгрия и только потом Россия. Даже по потреблению чистой водки/ракии/виски итп на душу населения Россия тоже не на первом месте. Там впереди Босния. Читать тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_alcohol_consumption
Потребление сигарет на душу населения в год. Опять мимо в обоих случаях. Впереди - Греция.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_cigarette_consumption_per_capita


Про остальное нет времени искать данные, разбираться и считать ( у меня полночь), но делайте выводы сами. Будте безпристрастны (по возможности, конечно).
Tags: Россия, размышления
Subscribe

  • Кстати

    А помните, что Россию отстранили от всех соревнований и Олимпиады? А тут - бац - и нет ни соревнований, ни Олипиады. Представляете какой облом у…

  • Из жизни

    Победа Логинова вызвала приступ удушья у норвежских биатлонистов-астматиков.

  • Орда

    Орда не выдает ярлык на княжение России (как обычно), запрещая нашим спортсменам учпаствовать в соревнованиях под разными предлогами. Но когда их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Кстати

    А помните, что Россию отстранили от всех соревнований и Олимпиады? А тут - бац - и нет ни соревнований, ни Олипиады. Представляете какой облом у…

  • Из жизни

    Победа Логинова вызвала приступ удушья у норвежских биатлонистов-астматиков.

  • Орда

    Орда не выдает ярлык на княжение России (как обычно), запрещая нашим спортсменам учпаствовать в соревнованиях под разными предлогами. Но когда их…