kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Научные новости 4 мая

Натуральные блондины встречаются в Европе и, как ни странно, на Соломоновых островах Океании. В принципе, на Соломоновых островах живут негритосы, однако, до четверти населения там – блондины. Как оказалось причина такой аномалии – единичная мутация аргинина на цистеин в каталитическом центре белка TYRP1. Этот белок участвует в биогенезе меланина, который придает волосам черный цвет. А выглядят тамошние блондины так:


Комбинация нанотехнологий с биоинжениренгом производит сильное впечатление. Ученые научились регулировать синтез белков в организме мыши на растоянии, посредством радиосигнала. Для этого они использовали ионный канал TRPV1, который меняет свою проводимость в зависимости от температуры. В организм мышей ввели антитела к этому каналу, а сами антитела были привязаны к наночастицам оксида железа. При низкочастотном излучении частицы разогреваются и включают ионный канал. Для проверки работы системы ученые использовали ген синтеза инсулина, который они поместили под управление промотора, реагируещего на количество ионов кальция внутри клетки. При открывании канала, которое запускается электромагнитными волнами, происходила активация промотра и вырастала концентрация инсулина в крови опытных мышей.
В дальнейших экспериментах ученые создали мышей, которым не надо было вводить никаких внешних наночастиц. Такие мыши сами синтезировали ферретиновые наночастицы, которые затем могли включать инсулиновый промотор по радиосигналу извне.
На самом деле технология пугает. Ионные каналы (в частности кальцевые) используются нервными клетками для передачи сигналов от одного нерва к другому. Если найти способ манипуляции сигналами и их работой извне путем радиоволн, то можно довольно близко подойти к созданию способов радиоуправления людьми, хотя еще недавно такая технология считалась бы плодом фантазии Петухова.
С другой стороны, точечная регуляция экспрессии определенных генов можно использовать для подавления раковых опухолей: включил им апоптоз, они и погибли. Палка о двух концах.

Еще одна любопытная
статья на медицинскую тему. Исследователи смогли с помощью клеточных манипуляций позволить от рождения слепой мыши увидеть свет. В прямом смысле этого слова. Для экспериментов использовалась линия мышей, которые дефектны по производству «палочек» (фоторецепторных клеток) в клетчатке глаза. Такие мыши слепы от рождения. Этим мышам были пересажены предшественники клеток «палочек» от здоровой мыши, которые нетолько мигрировали правильным образом в клетчатку, но и образовали необходимые контакты с нервными клетками. Слепые мыши в ответ на световые сигналы начали поворачивать голову к источнику света, а на уровне коры головного мозга у них появилось возбуждение соответствующих участков мозга.
Новизна статьи заключается в том, что, в отличие от предыдущих попыток трансплантации фоторецепторов, на этот раз технология была улучшена и более 16% клеток получили рецепторы, распределившись по 50% поверхности глаза. Не сто процентный результат, но существенный прогресс.
Tags: научные новости
Subscribe

  • Какая эклектика!

    Обратите внимание на надпись на стекле

  • Слеза Церетели

    Вот такой памятник стоит напротив Манхэттана в Нью Джерси. Многим в России он не понравился, но почитайте что американцы про это говорят:…

  • Бедненькие лендлорды

    Над Нью Йоркскими болотами стоит страшенный вой, что лендлордам запрещают выселять неплательщиков. Вот как злобное государство измывается над частной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments