kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Про муравьев


На самом деле муравьи - очень интересный объект исследования. Муравьи возникли 130 миллионов лет назад, то есть во времена динозавров и пережили их на миллионы лет. С точки зрения науки существуют более и менее специализированные муравьи. Вы, наверное, знаете, что у муравьев есть кастовая система: королева, которая кладет яйца, самцы-трутни и рабочие муравьи, однако самым интересным моментом является тот, что рабочие муравьи и королева - самки и, естественно, обладают одинаковым геномом. Несмотря на это касты сильно отличаются как по строению, так и по физиологии. Интересен такой факт: рабочие муравьи живут от полугода до года, а самки - до 30 лет! Самые долгоживущие насекомые, если не считать анабиоза.
Такая разница обеспечивается за счет эпигенетики: у королевы и рабочих муравьев активированы разные участки генома, работают разные гены. Более того, у некоторых муравьев специализация и эпигенетическая регуляция не заканчивается на разделении рабочий муравей/королева. Рабочие сами могут делиться на крупных и агрессивных воинов и на маленьких и пугливых собирателей-строителей. Даже королева в зависимости от репродуктивного статуса может быть разного вида: крылатая королева-девственница и бескрылая яйцекладущая королева. При этом у всех муравьев одинаковый геном!
Регуляция осуществляется за счет метилирования определенных участков генома, которое ведет к выключению определенных генов и направляении программы развития в одну или другую сторону. Такое переключение осуществляется на стадии личинки и обычно необратимо. Однако, необратимость тоже относительная. Королева никогда не станет рабочей особью, но наоборот - не исключено.
Не у всех видов муравьев, но у наиболее древних и примитивных такой поворот событий встречается. При гибели королевы колония не гибнет - начинается война между рабочими особями (не всеми, самыми аггрессивными), из которой выходят победителями всего несколько, которые при этом меняют свой статус на псевдо-королеву. Они начинают класть яйца и срок их жизни увеличивается с 1 года до 4-х! Это как если бы человек внезапно стал бы жить 320 лет! То есть, каким-то образом у них меняется статус метилирования в случае победы и меняется всё: от внешнего вида до поведения. Уходит агрессия, появляется возможность класть яйца и увеличивается размер.
Стоить заметить, что самцы муравьев - это в реальности "недосамки". У них обычно единичный набор хромосом и они развиваются из неоплодотворенных яиц. То есть, даже у самца набор хромосом - такой же как у самок, просто каждая хромосома не в двойном количестве, а в одиночном и, как следствие, сперма у них образуется не мейозом, а обычным делением - митозом.
Вот такие удивительные животные.
Tags: наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments