kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Научные новости 29 марта

Чувство вкуса у млекопитающих определяется набором определенных рецепторов в клетках ротовой полости. Рецепторы бывают нескольких типов, реагируя на соленое, кислое, сладкое, горькое и умами (вкус глутамата) и представлены в разной степени у разных видов. Как выяснилось, у многих хищников отсутствует восприятие сладкого вкуса! Они к нему нечувствительны. Началось всё с того, что ученые обнаружили, что у кошек рецептор сладкого вкуса оказался нефункционирующим. Вместо нормального гена Tas1r2/Tas1r3 у кошек в геноме присутствует его дефектная копия (псевдоген). Не могут Барсики понять, что сладкое, а что нет. Дальнейшее исследование разнообразных видов млекопитающих, что питаются исключительно или преимущественно мясом (отряд хищников) показало, что кошки скорее не исключение, а правило. От дельфинов до выдр у многих хищников утеряна способность распознавать сладкое. Что интересно, утеря сладкого вкуса у неродственных видов произошла независимо. Исключение составляют, к примеру, медведи, что объясняет их любовь к мёду. Все выводы ученых были подтверждены поведенческими тестами, когда выдрам было все равно сладкая у них еда или нет, а медведи предпочитали сладкое.

Обычно РНК узнается с помощью комплементарной РНК или ДНК, на худой конец специфическими белками-рецепторами. Однако, иногда клеткам нужно сортировать транскрипты не столь спецефично, а по каким-то группам и тогда на помощь приходят иные способы. Описан новый механизм, согласно которому новосинтезированная РНК в ядре эукариотических клеток сортируется для экспорта в цитоплазму согласно её длине. Ядерные белки гетеродимера hnRNP C1/C2 могут связываться только с неструктруированной РНК определенной длины. Если РНК без выраженной вторичной структуры содержит более 200-300 нуклеотидов, она связывается с данным белковым комплексом и отправляется в цитоплазму. Этому критерию соответствует большинство матричных РНК, чья длина измеряется тысячами нуклеотидов, значительная часть которх не участвует в создании вторичных структур РНК. Это вполне разумно, так как для трансляции в белок матричным (кодирующим) РНК необходимо перебраться в цитоплазму, где находятся «фабрики» синтеза белка – рибосомы. Если же длина РНК невелика, как у большинства регуляторных (малых) РНК, то их судьба оставаться в ядре и участвовать в регуляции экспрессии целевых генов. Интересно, что одна группа малых РНК все же экспортируется, но этому имеется объяснение. Экспорту подвергаеются уридин-богатые РНК, которые участвуют в сплайсинге матричных РНК в цитоплазме. Этот класс малых РНК не образует вторичных структур и потому они могут быть довольно малого размера и при этом связываться с hnRNP C1/C2 тетрамером, тогда как прочие малые РНК сворачиваются во вторичные структуры и остаются неспособными к распознаванию.
Tags: научные новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О настоящем терроризме

    Если кто забыл или не знал. А то Петрова с Бошировым вспоминают Корабль Greenpeace ,,Воин радуги,, Использовался активистами организации для борьбы…

  • Без меня меня женили

    Житель Челябинска неожиданно для себя узнал, что по документам является отцом чужого ребенка — этого через суд добилась его бывшая начальница,…

  • Нет слов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments