kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Умели же делать наши предки!

Originally posted by sdelanounas_ru at К юбилею нашего ветерана: сделано еще в прежней России

Оригинал опубликован brat_po_razumu. в К юбилею нашего ветерана: сделано еще в прежней России

 

Дорогие друзья, такое событие: в этом году исполняется юбилей закладки на верфи Санкт-Петербурга одного из действующих кораблей Черноморского флота ВМФ России: спасательного судна Коммуна.

Вот он, красавец:

И размеры судна впечатляют: длина - 96 м (футбольное поле), от главной палубы до верха, где расположен главный командный пункт управления спасательными работами - 28 м (9-ти этажный дом), водоизмещение - 3.100 т.

Судно оборудовано самыми современными средствами подводного спасения, включая роботизированные подводные аппараты, электронные системы наблюдения (см. видео ниже) и т.д.

[Invalid lj-embed id 1802] 

Осталось сказать о что за юбилей. Поскольку судно заложено в Санкт-Петербурге, то 25- или 50-тилетний юбилей не получаются: тогда Санкт-Петербурга не было.

Совершенно верно: в этом году исполняется 100 лет с момента закладки судна на Путиловском заводе. Тогда оно было Волховъ. Судно спущено на воду в 1913 г, в составе нашего флота с 1915 г. Бутылку шампанского о борт разбила княжна Романова.

Коммуна является самым пожилым действующим кораблем ВМФ в мире.

Численность штатного экипажа составляла в то время 11 офицеров, 4 кондуктора, 60 матросов и 24 водолаза. В обычное (неспасательное) время  судно служило для снабжения подводных лодок, в каждом его корпусе размещались по 10 запасных торпед и 50 т топлива.  На судне были оборудованы помещения для отдыха 60 подводников. Находясь в Ревеле, Волхов, кроме русских подводных лодок, обслуживал и английские подводные лодки (типов Е и С). 

Впервые спасатель был использован по своему прямому назначению летом 1917 г, когда в Аландских шхерах при проведении учебного погружения затонула с открытым люком подводная лодка АГ-15. Несмотря на то, что спасательным работам мешал сильный шторм, в июне гинеями Волхова лодка была поднята. Силами экипажа спасателя лодку в течение месяца отремонтировали, и она вновь была введена в строй. Щатем в 1917 г спасательным судном с глубины была успешно поднята затонувшая при навигационной аварии подводная лодка Единорогъ. 

В 1922 г на общем собрании команды было принято решение переименовать судно, и 31 декабря (в день образования СССР) спасательное судно Волховъ получило новое название Коммуна. 

Осенью 1924 г штатный состав на Коммуне был увеличен до 110 человек. Судно базировалось в Кронштадте.

Невозможно перечислить все спасательные операции, в которых в то время участвовала Коммуна. В качестве нескольких примеров, с 15 мая по 13 сентября 1928 г она выполняла работы по подъему потопленной английской подводной лодки L-55. Лодка была поднята на поверхность с глубины 62 метра (!!!) ступенчатым методом. Подъем затонувшего катера морпогранохраны и буксира КП-7, обеспечение испытаний новых подводных лодок и ремонт кораблей БФ, подняты с глубины подводные лодки Большевик, М-90, торпедный катер, потерпевший аварию самолет...

В годы Великой Отечественной войны 23 члена экипажа ушли воевать на сухопутный фронт. Коммуна занималась ремонтом судов, в ходе интенсивных налетов фашистской авиации судно неоднократно получало различные повреждения, но, несмотря на это, экипаж продолжал мужественно выполнять возложенные на него ремонтные работы. Боевые потери -  к концу 1942 г на судне почти полностью сменились командование и экипаж.

32 водолаза Коммуны работали на обеспечении Дороги жизни. Подняты со дна четыре танка КВ, два трактора и 31 автомобиль. Только за 1944 г Коммуна подняла со дна 14 затонувших объектов общим водоизмещением 11.767 т, оказала помощь 34 аварийным кораблям и судам.

...

В 1967 г судно успешно совершило межбазовый переход с Балтики на Черное море, благополучно прибыв в Севастополь, обойдя вокруг Европы (!!!). В Севастополе Коммуна была переоборудована в судно-носитель глубоководных аппаратов. В 1973 г приняла на борт первый аппарат АС-6 типа Поиск-2, рассчитанный на глубину погружения в 2.000 м. Аппарат испытывался в общей сложности 158 дней, Коммуна 13 раз выходила в море и провела там 48 ходовых суток. В 1974 г аппарат совершил рекордное погружение на глубину 2026 метров. В 1977 г Поиск-2 использовался при подводном поиске Су-24, потерпевшего катастрофу и затонувшего на глубине 1.700 м. 


Современная модернизация судна завершена в 2010 г, в т.ч. установлен подводный робот Seaeye Panther Plus.

Корпус корабля не менялся с 1912 г.

Ну что - семь футов под килем!

По материалам http://www.popmech.ru/blogs/post/584-legendarnoe-sudno-kommuna/, http://ru.wikipedia.org/, и http://www.vesti.ru/doc.html?id=415012





Tags: Россия, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Профсоюзы подняли голову

    После нескольких десятилетий ослабления профсоюзов, они опять набирают силу, особенно сейчас, когда нехватка рабочих рук, а границы для дешевой…

  • Как умирают от Ковида

    Вот такой вот простудик, ОРВИ, одним словом. Стадия 1. У вас тяжелые симптомы уже в течение нескольких дней, но теперь стало так трудно дышать, что…

  • Опасный район

    Я хожу пешком от госпиталя до Чайна-Тауна каждый день просто что бы ноги размять. Обычно, я себя не чувствую в опасности, но что-то новости из района…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments