kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Category:

Научные новости 14 февраля

Человеческий интеллект – качество, которое в значительной степени наследуется. У дебилов рождаются дебилы, у интеллектуалов – интеллектуалы. Так заложено природой. Тем не менее, с возрастом интеллект притупляется и в некоторых случаях деградирует, приводя к старческому слабоумию. Что служит причиной такой деградации: влияние среды или генетическая предрасположенность? Сложность такого исследования заключается в том, что люди живут весьма долго и нужно анализировать данные, которые получены с разницей в половину столетия как минимум. Именно по этой причине меня заинтересовала статья, в которой исследователи провели анализ умственных способностей людей в возрасте 11 лет, затем у этих же людей, но в возрасте от 60 до 79 лет, а затем сравнили вариабельность геномов пациентов с помощью метода сравнения полиморфизма нуклеотидных последовательностей. Попутно было установлено, насколько интеллектуальные способности человека остаются на прежнем уровне, то есть стабильность данного признака. Учитывая, что было обследовано почти 2000 людей, данная работа дает довольно неплохие статистически достоверные результаты. Оказалось, что генетическая корреляция между уровнем интеллекта в возрасте 11 лет и в возрасте после 60 лет составляет 0.62, указывая на то, что этот признак в первую очередь зависит от генов, а не от окружающей среды.

У позвоночных существует набор как мужских половых гормонов, так и женских половых гормонов, которые синтезируются в организме в зависимости, к примеру, от соотношения мужских и женских половых хромосом. Однако, интересно было бы знать, как эти гормоны регулируют не просто физиологическое развитие организма, формирование половых органов итд, но и поведение. Опубликована работа, в которой ученые постарались установить связь между экспрессией половых гормонов и формированием нервных цепей в гипоталамусе и миндалевидном теле головного мозга мышей. Исследователи идентифицировали 4 гена, которые по-разному экспрессируются у животных в ответ на женские или мужские половые гормоны, причем они не только специфичны для определенного пола, но их экспрессия огранитчена строго определенными участками мозга. Эти гены - Brs3, Cckar, Irs4, Sytl – контролируют каждый строго определенное сексуальное поведение. Удаление одного из этих генов приводило к существенным дефектам в сексуальном поведении: мужская сексуальность (Brs3, Sytl), мужская агрессивность (Brs3), материнское поведение (Irs4) и женская сексуальность (Cckar). То есть, в основе сексуального поведения людей лежат строго определенные регуляторные гены, а значит сексуальное поведение можно медикаментозно корректировать. Принял таблетку – и больше не гей, к примеру. Чую, задавит Навратилова с компанией исследователей.

Есть такое беспозвоночное Adineta vaga, которое живет в воде и является весьма дальним родственником обычной лабораторной нематоде Caenorhabditis elegans. Интересен этот зверь тем, что он может выдерживать чудовищные дозы радиации, когда нежные C. elegans просто дохнут. Относится Adineta vaga к бделлоидам (вид коловраток) и у всех бделлоидов наблюдается такая устойчивость. Как же им это удается? Ответ нетривиален. В отличие от той же радиодуранс, которая умеет ловко справляться с разрывами в ДНК, вызываемыми ионизирующей радиацией, бделлоиды страдают от двуцепочечных разрывов ДНК в той же степени, что и прочие черви. Устойчивость к радиации обеспечивает чрезвычайно активный аппарат по гашению оксидантов, что приводит к значительному снижению карбометилирования белков, а это в свою очередь позволяет более успешно бороться с последствиями радиации, в том числе и с повреждениями ДНК. Осталось выяснить, какие именно компоненты атиокислительного аппарата у бделлоидов участвуют в защите организма и может быть как-то применить полученные знания по защите людей от радиации. Ещё интересный факт – бделлоиды могут полностью высыхать и потом, попав в воду, опять набухать и возвращаться к жизни. Теоретически, с такими способностями они дадут фору даже тихоходкам по передвижению в космосе.
Tags: научные новости
Subscribe

  • Профсоюзы подняли голову

    После нескольких десятилетий ослабления профсоюзов, они опять набирают силу, особенно сейчас, когда нехватка рабочих рук, а границы для дешевой…

  • Крайности

    Крайностью я считаю как потакание неграм из БЛМ и их идейным последователям, позволяя им нарушать закон без последствий, так и попустительство…

  • Почему Black пишут с большой буквы

    Нет тут никакого заговора Безоса, либералов, либерастов, БЛМ и гомопидарасов. Просто в английском языке принято название расы писать с большой буквы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Профсоюзы подняли голову

    После нескольких десятилетий ослабления профсоюзов, они опять набирают силу, особенно сейчас, когда нехватка рабочих рук, а границы для дешевой…

  • Крайности

    Крайностью я считаю как потакание неграм из БЛМ и их идейным последователям, позволяя им нарушать закон без последствий, так и попустительство…

  • Почему Black пишут с большой буквы

    Нет тут никакого заговора Безоса, либералов, либерастов, БЛМ и гомопидарасов. Просто в английском языке принято название расы писать с большой буквы…