kilativ (kilativ) wrote,
kilativ
kilativ

Интересно

Оригинал взят у genby в Турбины Сименс
Некоторые хают Путина что он заказал турбины Сименс в Крым. Типа почему не российские. Пришлось разбираться.

Лучше всего ситуация описана на сайте Геоэнергетика http://geoenergetics.ru/2017/07/24/anatomiya-problem-vokrug-siemens/
От себя добавлю. Хотя почти все есть в статье.
С топливом выбора не было. Строить атомную АЭС долго,  возить уголь дорого, а вот газ в Крыму свой. Из топлива только газ, но и газа мало.
Для тепловой электростанции можно строить паротурбинную установку, как строят почти все электростанции. А можно для повышения КПД объединить паротурбинную установку с парогазовой. КПД парогазовой электростанции на 17-20 % больше, чем обычной паротурбинной электростанции.
Во вторых надо было построить быстро. за 2 года. Минимальные сроки строительства ГРЭС 43 месяца и это без получения разрешительной документации.
Объекты в Крыму делают рекордно быстро. За 2 года. А за 2 года можно построить только ПГУ

Строить надо было быстро, а агрегаты ставить такие которые в России еще не делали.
Да при советской власти парогазовых турбин большой мощности не делали, делали маленькие для удовлетворения нужд северных поселков и городов. Первую большую парогазовую турбину начали делать после советской власти, это турбина ГТД-110
Но пройдя по ссылке, видно сколько у нее болезней.
В 2004 году началась первая опытно-промышленная эксплуатация электростанции с двигателем ГТД-110 в посёлке Каборга Николаевской области Украины. Однако она проработала совсем недолго и была выведена из эксплуатации
Рязанская ГРЭС
18 сентября 2012 года произошла авария. Двигатель был остановлен из-за повышения вибрации на обеих подшипниковых опорах.
4 турбины а Ивановской ГРЭС, В 2014 году на Ивановских ПГУ из четырёх турбин в работе осталась одна.

За период эксплуатации новой турбины (ГТД-110) было выявлено много дефектов, но таких турбин было выпущено всего пять штук. У мировых производителей только шестые-восьмые турбины по счету начинают серийно вводить на объекты, а на первых лечат «детские болезни», чем, собственно, сегодня и занимается НПО «Сатурн»

С 2012 года «Роснано», «Интер РАО ЕЭС» и НПО «Сатурн» ведут разработку ГТД-110М
Запуск серийного производства турбины ГТД-110М планируется в 2018 году.

Итого не было у России совего производства парогазовых турбин. На угле были на газе нет. Уголь надо возить, вот и связались с Сименс и его турбиной на 157МВт. Думали проскочим, не проскочили. Но значит доведут быстрее до кондиции ГТД-110М  и будет своя большая газовая турбина.

Tags: Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →